Skip to main content

5 памятников, которые стремятся потереть туристы

Памятник Джульетте в Вероне

Некоторые путешественники преодолевают тысячи километров, чтобы прикоснуться к мировым памятникам, которые по легендам приносят удачу. Туристы так отдаются этому делу, что некоторые достопримечательности приходится реставрировать. Это произошло и со статуей Джульетты в итальянской Вероне. Власти города будут вынуждены заменить статую, которую туристы буквально затерли до дыр.

Влюбленные со всего мира приезжают, чтобы оставить свои инициалы на стене у знаменитого балкона и прикоснуться к груди Джульетты. В результате этого бюст юной красавицы уменьшился на пару размеров, поэтому затертая статуя отправится в городской музей, а ее место займет новый памятник.

Бременские музыканты Бременские музыканты в Риге

В старой части города у церкви Святого Петра стоит памятник знаменитой четверке из Бремена. По легенде, если потереть нос осла и загадать желание, то оно непременно сбудется. Чем сложнее для осуществления желание, тем выше нужно выбирать животное, поэтому петух, который стоит на самом верху, не так затерт, как остальные животные.

yan_nepomutski_0.jpg Святой Ян Непомуцкий в Праге

Романтики приезжают в Прагу, чтобы поведать свои желания Яну Непомуцкому и прикоснуться к барельефу памятника. Монаха утопили за то, что он не открыл имя любовника жены короля Вацлава - тайну, которую та поведала на исповеди у Яна. Местные легенды рассказывают, что после гибели монаха на этом месте еще долго горели пять звезд, поэтому возлюбленные всего мира считают его покровителем любовных тайн и целуются на Карловом мосту, чтобы обрести счастье, а другие просто загадывают желание и с усердием трут барельефы на памятнике.

yuri_nikulin_0.jpg Памятник Юрию Никулину в Москве

Самого веселого и юморного артиста СССР помнят и любят и стар, и млад, что отражается на памятнике Никулину возле цирка на Цветном бульваре: нос статуи натерт до блеска желающими загадать желание, а на золотой ботинок не наступал разве что ленивый. Бронзовый кабриолет из фильма «Кавказская пленница» тоже не простаивает: любителей сфотографироваться в знаменитом авто можно увидеть практически в любое время суток.

ostap_bender_0.jpg Остап Бендер в Санкт-Петербурге

«Сын турецкоподданного» приютился у входа в ресторан «Золотой Остап». Рядом со знаменитым стулом «великий комбинатор» в узнаваемом шарфе и фуражке ждет желающих загадать желание, потерев нос Остапу, и посидеть на стуле №12, что, по поверьям, приносит невиданный доход и благополучие.

Поиск по странам